Управление Роспотребнадзора в постоянном режиме осуществляет контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В 2017 году специалисты исследовали 157 проб хлебобулочных изделий и 462 пробы кондитерских изделий. Их проверяли на соответствие санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим и микробиологическим показателям. По последним показателям были обнаружены нестандартные пробы: по 1,5% и 0,9% в группе хлебобулочных и кондитерских изделий соответственно.
Частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, становятся несоблюдение санитарных правил при транспортировки, хранения и реализации продуктов, продажа хлеба и кондитерских изделий в неупакованном виде, отсутствие необходимых сопроводительных документов и другие.
В 2018 году забраковали 80 партий кондитерских изделий объемом 78 килограммов. Сделали это из-за неудовлетворительных результатов микробиологических исследований и реализации продукции с истекшим сроком годности.