Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

И такое бывает: в России отменят налог на детские пособия

4 апреля 2018, 08:10

И такое бывает: в России отменят налог на детские пособия
Фото: Уникасса
В первом чтении за новый закон депутаты проголосовали единогласно.

Ежемесячные выплаты, получаемые гражданами в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает «Российская газета».

Напомним, что с 1 января нынешнего года были введены дополнительные меры господдержки семьям с детьми. Во-первых, это ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Деньги предназначены семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.

Средний размер выплаты в 2018 году составил 10,5 тысячи рублей, в 2019 году он вырастет до 10,8 тысячи рублей, а в 2020 году - 11,1 тысячи рублей. Кроме того, с той же даты семьи, в которых родился (или был усыновлен) второй ребенок, имеют возможность получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Галина Данчикова, депутат Госдумы:

Данные выплаты направлены на поддержку молодых семей и являются продолжением политики по улучшению демографической ситуации в стране.

Однако еще при рассмотрении президентских поправок депутаты заметили, что указанные выплаты будут меньше на 13 процентов из-за налога. В связи с этим законопроектом предлагается логичное решение об отмене НДФЛ. Депутаты проголосовали за закон в первом чтении единогласно.

Фото: МФЦ Клин