Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Всё-таки снесут. Здание на Советской, за которое бились местные краеведы, не представляет ценности

4 апреля 2018, 11:16

Всё-таки снесут. Здание на Советской, за которое бились местные краеведы, не представляет ценности
Фото: Марина Климкова
Это следует из ответа управления по госохране объектов культурного значения.

Тамбовский краевед Марина Климкова в своем LiveJournal опубликовала ответ Управления по государственной охране объектов культурного значения на своё заявление. История началась с того, что осенью прошлого года здание №107 по улице Советской начали сносить. Это привлекло внимание краеведов и правозащитников, которые утверждали, что здание представляет культурную ценность. Одиночными пикетами они добились того, что снос был приостановлен. Кроме того, было подано заявление о включении здания в список объектов культурного значения.

По словам Марины Климковой, ранее здание было включено в этот список, но потом его из этого реестра почему-то убрали. В доме №107 когда-то располагалось военное комиссариатство, а затем интендантство, в которое фабриканты Асеевы сдавали продукцию со своих фабрик. В наши дни здание выполняло роль обычного многоквартирного дома, в котором жили простые горожане. Затем жильё было признано аварийным, а в 2015 году его обитателей расселили.

Накануне Марина Климкова опубликовала ответ Управления на её заявление о включении объекта в реестр. Из ответа следует, что дом «не обладает мемориальными и архитектурно-художественными качествами». К выполнению экспертизы были привлечены специалисты в области охраны объектов культурного наследия.

Марина Климкова решением осталась не довольна. «На чём построено заключение, не говорится. Просто «не обладает» и всё», — пишет краевед. Не устраивает её и тот факт, что до сих пор непонятно, какие специалисты проводили исследование.