Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тихий ужас: Росконтроль протестировал магазинную сельдь

4 апреля 2018, 19:10

Тихий ужас: Росконтроль протестировал магазинную сельдь
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов
Рыбы в пресервах оказалось мало, а вот микробов - много.

Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию шесть образцов пресервов из сельди самых популярных марок: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море»,«А'море», «Каждый день». Проверенные пресервы - филе кусочками.

Сразу в 4 образцах фактическое количество рыбы отличается от заявленного в маркировке:

• «Санта Бремор»: указано 80%, фактически определено 71% рыбы.
• «Русское море» обещает 60%, определено 58% рыбы.
• «А'море»: указано 60% от массы продукта, определено 57% рыбы.
• «Каждый день»: в маркировке 60% от всей массы, определено 58% рыбы.

И пусть расхождения сравнительно невелики, но каждый «сэкономленный» процент продукта оплачивается, по сути, из кармана покупателя. Но если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, они касается самого важного критерия - безопасности.

Пресс-служба Росконтроля:

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив. Помимо этого в пресервах Vici, «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день», к тому же, положили слишком много консервантов.

Четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Vici - за нарушение требований безопасности. «Санта Бремор», «А'море» и «Каждый день» - за нарушение требований безопасности и за недостоверную информацию о содержании основного продукта, сообщает пресс-служба Росконтроля.

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов