Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Больше половины россиян живут в местах возможного воздействия поражающих факторов после аварий

7 апреля 2018, 17:22

Больше половины россиян живут в местах возможного воздействия поражающих факторов после аварий
Фото: ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Риск растёт.

Рост числа загрязнения водных объектов и почвы нефтепродуктами прогнозируется на территории России в 2018 году из-за высокой степени износа оборудования в нефтегазовом комплексе, предупреждает центр «Антистихия». Отмечается, что этому способствуют высокий уровень износа оборудования перекачки, переработки нефти и нефтепродуктов, а также значительный объем перевозок различными видами транспорта.

По данным РИА Новости со ссылкой на МЧС, в последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС возникают в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата и несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трёх миллионов человек, ещё свыше 800 миллионов человек пострадали.

В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5–2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.