Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Маникюр стал опасным? В России с октября 2018 вступают в силу новые стандарты

10 апреля 2018, 10:48

Маникюр стал опасным? В России с октября 2018 вступают в силу новые стандарты
Фото: Шоп
Это должно снизить число жалоб и лжеспециалистов.

Новые требования содержатся в национальном стандарте на ногтевой сервис, который впервые заработает в России с октября 2018 года. Эксперты говорят о том, что сейчас поступает много жалоб как на качество маникюра, так и на заболевания, которые развиваются после похода в ногтевую студию, сообщают «Известия».

Согласно новому стандарту, специалистам следует отказаться от работы в том случае, если ногти не выглядят здоровыми. Если же мастер взялся за маникюр или педикюр, то оставить длину и форму ногтей следует в соответствии с пожеланиями клиента. При этом, в рамках безопасности для его здоровья. После каждого посетителя необходимо дезинфицировать и стерилизовать инструменты, кроме того, перед следующим приёмом делать санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, оборудования и рабочего места.

Татьяна Зворыкина, председатель комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа):

Сейчас в салонах могут оказаться люди, получившие поверхностное образование. А ведь технологически неправильная работа с ногтями может стать причиной заболевания.

ГОСТ обяжет специалистов ногтевого сервиса пройти профильное обучение не менее 250 часов в организации, которая имеет образовательную лицензию. По мнению врачей, посещение маникюрного салона может привести к ряду проблем.

Татьяна Карасюк, руководитель ногтевой студии:

Многие маникюрщицы сейчас вырезают вросшие ногти, работают с воспалительными процессами, с грибковыми ногтями. Когда мастер опиливает кожу и ногти, риск развития грибковых заболеваний возникает не только для него, но и для клиентов, сидящих за соседними столиками. Новый ГОСТ запрещает это делать.

Стало известно, на что чаще всего жалуются клиентки после посещения мастеров ногтевого сервиса. Лидер рейтинга - эстетический результат.

Мария Свиридова, юрист российского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

В моей практике много жалоб на последствия маникюра в салонах, которые находятся в проходах торговых центров. В них невозможно поддерживать надлежащее санитарное состояние. Там же зимой ходят люди в верхней одежде и в грязной обуви в считаных сантиметрах от того места, где работают с ногтями. Этого достаточно, чтобы инфекция попала на инструменты и руки.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор подготовил памятку для клиентов маникюрных салонов. Там говорится, что первую очередь следует обращать внимание на оборудование и чистоту помещения, а все инструменты перед использованием обязательно должны подвергаться дезинфекции.

Фото: Студия маникюра и наращивая ногтей, СкидкиBOOM, Rich Art, школа маникюра