Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Борщ с нитратами и плесенью: будьте осторожны при покупке свеклы в гипермаркетах

13 апреля 2018, 08:12

Борщ с нитратами и плесенью: будьте осторожны при покупке свеклы в гипермаркетах
Фото: Polzovred.ru
В «чёрный список» Росконтроля попали «Магнит», «Перекрёсток» и «Магнолия».

Как оказалась, не вся свекла в магазинах одинаковая. Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию семь образцов купленных в популярных торговых сетях: «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», «Магнолия», «Ашан», «Лента». Стоит отметить, что в магазинах не было информации об изготовителе (что является нарушением), поэтому все образцы идентифицируются только по торговой сети, в которой были куплены. Результаты не дали много поводов для радости: в трёх образцах специалисты обнаружили повышенное содержание солей азотной кислоты, то есть нитратов.

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»:

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорения созревания овощей и фруктов, получения большего урожая. Они опасны тем, что, превращаясь в организме в нитриты, снижают способность крови переносить кислород, негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Особенно опасны они для беременных, а образующиеся при дальнейших превращениях нитритов в пищеварительном тракте нитрозамины являются канцерогенным фактором.

В свекле из «Магнита» допустимый уровень содержания нитратов превышен в 2,7 раза, из «Перекрестка» — в 1,1 раза, «Магнолии» — в 1,2 раза. Кстати, у последнего образца это не единственное нарушение. Остальные проверенные образцы свеклы по этому показателю безопасны.

Пресс-служба «Росконтроля»:

Из семи проверенных образцов только четыре можно рекомендовать к покупке: это свекла, купленная в магазинах «Пятерочка», «Дикси», «Ашан» и «Лента». Три образца добавлены в Список товаров с замечаниями: в свекле из «Магнита», «Перекрестка» и «Магнолии» превышен допустимый уровень содержания нитратов, к тому же, в образце из «Магнолии» обнаружились пораженные плесенью корнеплоды.

Будьте внимательны при выборе овощей. В гонке за прибылью не все заботятся о здоровье жителей.

Фото: Andy Chef