Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

У всех свое счастье. Театр «Багаж» привёз свою версию известной пьесы

12 апреля 2018, 18:45

У всех свое счастье. Театр «Багаж» привёз свою версию известной пьесы
Из осязаемых декораций — особенная раскладушка и 4 табуретки. Все остальное главная героиня рисует мелом и с помощью воображения.

По пьесе А. Червинского «Счастье моё» московский режиссёр Лилия Барнашова поставила спектакль с ёмким названием «Счастье». Пьеса слишком часто ставится в столичных театрах, поэтому Лилия не сразу решилась поставить её.

Толчок дала актриса Екатерина Виноградова. Девушка мечтала сыграть главную героиню Вику, потому что видела в ней себя. И когда режиссёра всё-таки уговорили, то было принято решение ставить спектакль по-особенному.

Театр «Багаж» — бюджетный небольшой театр, который стремится занять своё место в столичной театральной культуре с помощью необычных решений. Кто-то скажет, что минимум декораций — фишка театра. Только Лилия Барнашова признаётся, что просто не было денег на крутую сценографию, да и художника тоже не нашлось.

Появилась идея: Вика — пионер-вожатая — рисует весь мир вокруг себя мелом. Она будто чертит свой путь от желаемого к действительному. Она сама рисует коридоры школы, физкультурный зал, ботанический сад и его… своего идеального мужчину, от которого по плану должна родить ребенка и быть счастлива.

Вика — необычная девушка. Она живёт в своем мире и показывает его зрителю. Вот только есть у героини идея-фикс — нужно обязательно родить ребенка, не важно от кого и не важно как.

Потрогать на сцене можно только 4 табуретки, раскладушку и кое-какой реквизит. Причём раскладушка особенная. Её всегда труппа возит с собой. Под неё должен умудриться залезть главный герой Сенечка.

Вика рассказывает будто свою сказку про Счастье. Только жаль, что не у всех в её жизни оно такое же. Почти никто её не понимает и считает странной.

Спектакль о послевоенном времени, и многие фразы, поступки заставляют задуматься о той эпохе. Как трудно было в разрушенной жизни найти своё Счастье.