Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Всё не по ГОСТу? Экспертиза «любительской» колбасы озадачила экспертов

14 апреля 2018, 16:23

Всё не по ГОСТу? Экспертиза «любительской» колбасы озадачила экспертов
Фото: Уральский бройлер
«Росконтроль» проверил пять образцов популярных марок.

В лабораторию отправили «Любительскую» колбасу категории А под марками «Мясной дом Бородина», «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский» и «Малаховский». На упаковке всех образцов стоит слово «ГОСТ», вот только требованиям стандарта ни один из них не отвечает, сообщила пресс-служба «Росконтроля».

Мясо ценится в первую очередь как источник полноценного животного белка. Его содержание - главный показатель пищевой ценности для колбасы.

Пресс-служба «Росконтроля»:

Более низкое содержание белка, чем полагается по стандарту, отмечено в трех колбасах: «Мясной дом Бородина» – всего 9 грамм в 100 граммах продукта, «Мясницкий ряд» – около 10 и «Велком» – 11, при этом, ГОСТ требует минимум 12. Кстати, содержание жира во всех образцах оказалось меньше, чем указали в маркировке производители.

Возникает вопрос: если белка и жира в колбасе меньше, чем должно быть, то чего же больше? Влаги! В четырех колбасах из пяти (единственное исключение «Мясницкий ряд») обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан, который не предусмотрен стандартом и не указан в составе. Поэтому влаги в колбасах оказалось довольно много – от 61,6% в образце «Мясной дом Бородина» до 68,3% в продукции «Велком». Правда, количество влаги в «Любительской» современным стандартом не нормируется, но ранее действующим ГОСТом ее допускалось не более 62%.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроля»:

Содержание белка - это не только показатель пищевой ценности, но и один из показателей достаточного содержания мясного сырья. Если в колбасе мало одновременно и белка, и жира, значит в ней меньше мяса. За счет добавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом консистенция и внешний вид изделия будут приемлемыми.

Согласно ГОСТу, в составе «Любительской» может быть свинина и щековина, шпик и говядина. А вот кости и мясо птицы в такой колбасе не допускается. Тем не менее, в образце «Малаховский» в ходе микроструктурного анализа были обнаружены частицы костной ткани, поэтому его отправили на исследование ДНК.

Но есть и хорошие новости. В целом, исследованные колбасы сделаны из мяса хорошего качества. Образцы безопасны по микробиологическим показателям, Ни в одной нет консервантов бензойной и сорбиновой кислоты. Но это не помогло им попасть в Чёрный список «Росконтроля».

Фото: YouTube, Газета Кемерова - A42.ru