Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Только «натур продукт»! В России могут запретить сыроподобные продукты

16 апреля 2018, 18:15

Только «натур продукт»! В России могут запретить сыроподобные продукты
Фото: 2fons.ru
Если запрет вступит в силу, то россиянам запретят производить и продавать сыры, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров.

По итогам большой федеральной проверки около 60% реализуемых в России сыров оказались опасным фальсификатом, произведенным с использованием трансжиров. Такие данные берутся на основе анализа 30 популярных брендов России и Белоруссии, при том, что на прилавках магазинов представлено больше производителей.

Чтобы убрать фальсификат из холодильников граждан, Минсельхоз разработал поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». При этом, как отмечают в самом ведомстве, из-за плохого качества страдает не только здоровье россиян, но и конкуренция на рынке молочных сыров. Так, из-за более низкой стоимости такого товара его производители снижают и розничную цену. При этом падает и стоимость настоящего молочного сыра, что уменьшает эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В общей сложности в прошлом году было продано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. Вторые составили четверть от всего объема продаж. Помимо этого, только в прошлом году в страну импортировали порядка 150 тысяч тонн сыров, на 100% состоящих из растительных жиров.

Ольга КОПЫЛОВА