Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За езду без ОСАГО накажут жёстче? Российский союз автостраховщиков требует увеличить штраф

17 апреля 2018, 14:38

За езду без ОСАГО накажут жёстче? Российский союз автостраховщиков требует увеличить штраф
Фото: Все о страховании в России
Без полиса ездят как минимум 3 миллиона водителей.

Количество автомобилистов, которые не покупают полисы ОСАГО, резко увеличилось в России, сообщают «Известия». В 2017 году количество штрафов за езду без полиса автогражданки увеличилось на 40% (до 2,8 миллиона). В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили, что примерно 3 миллиона автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО или же с фальшивыми полисами. По мнению экспертов, отказников куда больше, а их мотивация обусловлена растущей стоимостью обязательной страховки.

Сергей Радько, автомобильный адвокат движения «Свобода выбора»:

Прежде всего за последние несколько лет средняя стоимость страховки выросла более чем вдвое — это самый главный стимул отказа от ОСАГО. В то же время сама страховая услуга становится всё хуже — речь идет о последних поправках, связанных с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая. Кроме того, водители зачастую становятся жертвами мошенничества, добросовестно покупая фальшивые страховки.

Отрицательный тренд фиксируют и страховщики. С 2015 года наблюдается резкое снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО, которое на фоне увеличения автопарка может объясняться лишь использованием и реализацией автовладельцами поддельных бланков полисов ОСАГО, либо эксплуатацией транспортных средств без полиса.

Напомним, что при ДТП отсутствие полиса ОСАГО у водителя несёт потенциальные проблемы невиновному участнику аварии. Взыскание средств придётся производить через суд. По оценкам адвоката Сергея Радько, за последние три года в среднем количество таких разбирательств выросло на 15–20%.

Сергей Радько, автомобильный адвокат движения «Свобода выбора»:

Если человек не нашел деньги на полис ОСАГО, то с большой долей вероятности у него нет средств и на оплату ремонта пострадавшей машины. Взыскания через суд могут длиться годами. Иногда судья выносит решение, приставы приходят конфисковать имущество, ничего стоящего не находят и выносят отказ в компенсации.

В РСА полагают, что штрафы за езду без полиса недостаточно высоки. В союзе рассчитывают, что законодатели их пересмотрят, кроме того, в объединении страховщиков настаивают на реализации проекта по взиманию штрафов за езду без ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения.

Фото: КОЛЕСА.ру