Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Опасны для здоровья: в магазинных пельменях нашли сальмонеллы и листерии

17 апреля 2018, 16:10

Опасны для здоровья: в магазинных пельменях нашли сальмонеллы и листерии
Фото: U-mama
Экспертизу провёл «Росконтроль».

В лабораторию отправили образцы семи известных брендов: «От Ильиной», «Ближние горки», «Рублевский», «У Палыча» / «От Палыча», «Цезарь», «ЛожкаревЪ», «Сибирская коллекция». Их начинка изготовлена из говядины и свинины.

Обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, причём у некоторых образцов — довольно солидные. Так, пельмени «Цезарь» на 86% «жирнее», чем указано на этикетке, остальные образцы, напротив, более постные. Разница с маркировкой составляет от 16% до 40%. Белка, напротив, почти везде больше. Это, конечно, не так плохо для потребителя, но для производителей обязанность писать корректную информацию в маркировке никто не отменял.

Но если с составом всё оказалось не так уж и плохо, то тесты на безопасность не прошли сразу несколько образцов. В пельменях «От Ильиной», «ЛожкаревЪ», «У Палыча», найдены сальмонеллы, а в образцах «У Палыча» и «Ближние горки» — листерии, сообщает «Росконтроль».

Пресс-служба «Росконтроля»:

Хотим еще раз напомнить, что полуфабрикаты с мясным фаршем обязательно должны проходить качественную термическую обработку! Тщательно следите за тем, чтобы пельмени как следует проварились, в этом случае вы избежите проблем со здоровьем.

В образце «Рублевский» не нашли опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира. Это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.

По результатам экспертизы, четыре образца пельменей были занесены в Черный список «Росконтроля»: «От Ильиной», «У Палыча», «Ближние горки», «ЛожкаревЪ». Причина — несоответствие обязательным требованиям по показателям безопасности, сообщили в пресс-службе «Росконтроля».

Два образца попали в Список товаров с замечаниями: «Рублевский» и «Цезарь». Первый имеет признаки недоброкачественности, второй не соответствует требованиям ГОСТа, по которому изготовлен, а также маркировке по массовой доле жира в продукте. Рекомендован к покупке только образец «Сибирская коллекция».

Фото: YouTube, MagadanMedia