Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пособие по безработице - до прожиточного минимума: в чём подвох новой инициативы

17 апреля 2018, 18:09

Пособие по безработице - до прожиточного минимума: в чём подвох новой инициативы
Фото: АДИ Хакасии
Увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия поможет изменение условий и сроков выплаты.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведён до прожиточного минимума трудоспособного человека и составит 11163 рубля. Сегодня минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тысячи рублей. Министерство напомнило, что проект федерального закона о занятости населения в Российской Федерации размещён для общественного обсуждения, сообщает «ТАСС».

В обсуждаемом законопроекте Минтруд предлагает исключить обязательное предоставление гражданами в службы занятости справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Но, чтобы стимулировать безработных граждан к активному поиску работы, ведомство предлагает сократить сроки выплаты пособия по безработице в два раза. Если сейчас впервые ищущие работу и уволенные за нарушение трудовой дисциплины получали пособие в течение шести месяцев, то в новом проекте закона выплаты планируются только в течение трёх месяцев.

Уволенные по другим основаниям работники получают пособие по безработице в течение года. Минтруд же предлагает сократить и этот период — до шести месяцев. Уволенные из-за ликвидации организации работники начинают получать пособие по безработице начиная с первого дня по истечении периода, когда за ними сохраняется средний заработок.

Министерство предлагает включить выпускников учебных заведений до 25 лет в перечень граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и помогать им в трудоустройстве для приобретения опыта работы.

Фото: Sibnovosti.ru