Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Закон подписан: что такое невозвратные билеты и как это работает?

19 апреля 2018, 11:45

Закон подписан: что такое невозвратные билеты и как это работает?
Фото: xanka.spdns.de
Теперь железнодорожники смогут продавать на поезда дальнего следования билеты, которые нельзя сдать в кассу.

До этого момента абсолютно все билеты, которые мы покупали в железнодорожной кассе, считались возвратными. То есть независимо от серьёзности причины и наличия определённых жизненных обстоятельств такой проездной можно было вернуть компании-перевозчику, заплатив при этом комиссию за предварительную продажу билета, топливный и рекламный сбор. При этом, чтобы «отбить» хотя бы стоимость самого билета — опять же без комиссии, нужно обратиться за 8 часов до отправления поезда. Чем меньше времени до ухода с путей — тем меньше денег вам сохранят.

В чём отличие невозвратных билетов? Вернуть их будет нельзя совсем. Исключения составляют только форс-мажоры: болезнь пассажира, полученная травма или несчастный случай. Также средства вернут при внезапной болезни родственника, путешествующего с пассажиром, или смерти члена семьи, сообщает «Парламентская газета»

Какой билет лучше выбрать? Невозвратный проездной будет дешевле обычного. Экономия получится за счёт того, что перевозчики не будут закладывать в стоимость билетов риск убытка от их возвратов. Поэтому если вы заранее планируете свою поездку и уверены, что в этот день вас срочно не вызовут на работу, можно подумать над приобретением такого проездного.

Фактически правило вступит в законную силу с 1 января 2019 года, так что время подумать над тем, какие билеты покупать лучше, ещё есть.

Ольга КОПЫЛОВА