Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Беременным могут запретить употреблять алкоголь и курить сигареты

19 апреля 2018, 13:37

Беременным могут запретить употреблять алкоголь и курить сигареты
Фото: shkola-intellekt.ru
Запрет предусматривает введение штрафа.

Видимо, информационные плакаты в медицинских учреждениях, повествующие о вреде табака и алкоголя для здоровья матери и будущего ребёнка, больше не имеют положительного эффекта. Новая законодательная инициатива депутатов предполагает уже введение реальных штрафов за употребление на любом месяце беременности.

Любопытно, что санкция будет применяться как в отношении нерадивой мамочки, так в адрес продавцов, сообщают «РИА Новости». За нахождение беременной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в случае курения парламентарии предлагают наказывать женщину штрафом до пяти тысяч рублей. Также будущую мать могут поставить на профилактический учёт.

Для продавцов и розничных сетей штрафы могут быть и вовсе космическими — до миллиона рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет. Такая сумма предназначена для юридических лиц. Должностные лица могут заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, а продавцы — от 30 до 50 тысяч за продажу алкоголя и от 3 до 5 тысяч за реализацию сигарет.

На практике это будет выглядеть так: если у девушки беременность уже видна, то алкоголь и сигареты ей не продадут ни при каких обстоятельствах. Если продавец сомневается в отсутствии беременности, то он обязан потребовать справку.

При этом не исключено, что в случае принятия закона получать такой медицинский документ придётся всем и за месяц до покупки алкоголя и табака.

Ольга КОПЫЛОВА