Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

А возьмём-ка мы дачу! Маткапиталу нашли новое применение

20 апреля 2018, 08:11

А возьмём-ка мы дачу! Маткапиталу нашли новое применение
Фото: Архитектор Андрей Журавлев
Законопроект внесён в Госдуму.

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет возможности использования материнского капитала. Средства предлагается расходовать на покупку, расширение или строительство дачного дома на садовом земельном участке. Условие - располагаться он должен на территории РФ, сообщают «Известия».

Сергей Миронов, депутат Госдумы:

Как показывает практика, улучшение жилищных условий является приоритетом использования материнского капитала. Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать.

По его данным, с 2007 года из более 7,3 миллиона семей около 55% распорядились средствами из маткапитала, использовав их для улучшения жилищных условий. А вот вложение господдержки в образование или же пенсионное обеспечение менее востребовано. В конце декабря программу маткапитала продлили до конца 2021 года.

Он выплачивается за рождение второго и последующих детей в течение трех лет после рождения первенца. Ввели его в России в 2007 году - тогда выплата составляла 250 тысяч рублей, сегодня сумма равняется 453 тысячи рублей. В 2020 году запланирована индексация до 471 тысячи.

На данный вид соцпомощи могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе.

Фото: Пособие.help