Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Оплати курортный сбор! С 1 мая это коснётся туристов в нескольких регионах России

24 апреля 2018, 12:18

Оплати курортный сбор! С 1 мая это коснётся туристов в нескольких регионах России
Фото: www.kandagar.com
В 2018 году он не превысит 50 рублей в сутки с человека.

С 1 мая 2018 года сразу в нескольких регионах России начнут взимать курортный сбор, соответствующий закон был принят Госдумой 19 июля 2017 года и подписан Президентом РФ, сообщает сайт Государственной Думы.

Появится курортный сбор в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Крым. Закон экспериментальный, он будет реализовываться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года - этого времени должно хватить, чтобы оценить эффективность. Стоит отметить, что эксперимент будет проводиться в отдельных муниципалитетах, а не на всей территории региона. Конкретные районы, где будет взиматься курортный сбор, определят местные законы. В Алтайском крае в этом списке только Белокуриха, а в Крыму Керчь от введения курортного сбора отказалась.

Из-за проведения Чемпионата мира по футболу в Краснодарском крае курортный сбор будет введён не с 1 мая, как в остальных регионах, а с 16 июля. В Крыму же его будут взимать с 1 мая по 30 сентября, а с 1 октября по 31 декабря платить не нужно.

В 2018 году размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека. В дальнейшем планка установлена на уровне 100 рублей, но каждый из участвующих в эксперименте регионов размер курортного сбора устанавливает сам. Алтайский край установил его на уровне 30 рублей в сутки, по 10 рублей в сутки заплатят отдыхающие в Краснодарском крае и в Крыму. Меньше повезло туристам Ставропольского края - 50 рублей.

От уплаты освобождены местные жители регионов, участники Великой Отечественной войны, герои России и СССР, владельцы жилья, несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды, малоимущие, студенты и другие категории граждан. Каждый регион может расширить список тех, кого освободят от курортного сбора.

Уплата будет осуществляться в гостинице, кемпинге, отеле. А деньги в бюджет региона будет перечислять оператор курортного сбора. В конце отдыха туристу выдадут специальный документ, который подтвердит факт уплаты.

Куда же пойдут эти деньги? Они поступят в региональный бюджет и будут направлены на развитие туристической инфраструктуры.

Фото: Интерфакс-Туризм, vts-tour.ru, 2017 Год