Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кредитная история: тамбовчане оказались в первой половине рейтинга дисциплинированных заемщиков

24 апреля 2018, 16:38

Кредитная история: тамбовчане оказались в первой половине рейтинга дисциплинированных заемщиков
Фото: kirpikov.ru
Тамбовская область находится на 38 месте среди 85 субъектов РФ.

Из общего количества тамбовчан, взявших когда-то кредит, 6,83% не стремятся его отдавать. При этом за год этот показатель ухудшился на 0,9%. По состоянию на начало 2018 года жители региона были должны банкам 118,3 миллиона рублей. Если посмотреть на общий рейтинг регионов, то Тамбовщина находится в первой половине, наравне с другими относительно дисциплинированными областями.

Рекордсменом по числу жителей-должников перед банками стала Ингушетия. Там почти четверть (а именно 23,9%) заемщиков считают, что отдавать долг не обязательно. И число приверженцев такой теории заметно выросло с начала года. Любопытно, но в денежном выражении их долг намного ниже — всего 16,7 миллионов. В первой пятерке рейтинга также оказались Карачаево-Черкесия, Бурятия и Адыгея, передает аналитическое агентство РИА «Рейтинг».

Самое дисциплинированное и желанное кредитными организациями население живет в Севастополе и Крыму. Там всего 1–2% жителей имеют просрочку по кредиту. В денежном выражении она составляет 23,8 и 18,4 миллионов рублей соответственно. В пятерку лучших также входят Ненецкий АО, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО.

Отметим, что абсолютно все регионы Центрального Черноземья оказались ниже Тамбовской области. На 61 месте расположился Курск с показателем должников в 7,63%. Чуть лучше ситуация у Белгорода — 59 место и 7,55% просрочек. Следом идут Липецк и Воронеж — 52 место (7,34%) и 45 место (7,08%) соответственно.

Если посмотреть не на количество недисциплинированных должников, а на сумму их задолженности, то на первом месте Ямало-Ненецкий АО. Казалось бы, всего 3% злостных неплательщиков, но они должны более 350 миллионов.

Если разбираться в причинах такой ситуации, то нужно отметить, что в 2017 году реальные доходы населения снизились на 1,7% по всей России. В отдельных регионах этот показатель намного хуже. Возможно, часть нерадивых должников просто не смогли найти средства на выплату долга. Но не исключено, что причина кроется в простой недисциплинированности россиян.

Ольга КОПЫЛОВА