Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Новый тренд – вторичка: обжитое жилье упало в цене

25 апреля 2018, 19:14

Новый тренд – вторичка: обжитое жилье упало в цене
Фото: timandjulieharris.com
В 71 административном центре России аналитики фиксируют уменьшение стоимости на вторичную жилплощадь.

Средняя цена продажи вторичной квартиры за 2017 год снизилась до 1,75 миллиона рублей. Речь идет о массовом сегменте, который последний раз стоил так низко в 2011 году. Еще в начале 2016 года этот показатель составлял 1,9 миллиона рублей.

Быстрее и ниже всего цена за один квадратный метр упала среди столиц регионов Поволжья — это Йошкар-Ола (39,2 тысяч рублей за «квадрат»), Оренбург (41,8 тысяча) и Саратов (42 тысячи). Тамбов также входит в список крупных населенных пунктов, где вторичную квартиру можно купить по ценам ниже, чем в 2016 и 2017 году, пишут аналитики компании «Мир квартир».

При этом есть города, где снижение остановилось — среди них Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Омск, Пермь, Самара и Тюмень.

Аналитики считают, что такая ситуация сложилась из-за того, что после распада Советского Союза россиянам досталось большое количество условно дешевых квартир. То есть люди не покупали, а приватизировали жилье из городского фонда. В сегодняшних условиях, когда растет имущественный налог из-за кадастровой системы его начисления, многим становится обременительно содержать такое жилье. Таким образом, собственники выставляют квартиру на продажу по чуть более низкой цене для быстрой продажи.

Ольга КОПЫЛОВА