Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Осторожно: клещи! На Тамбовщине грядёт пик их активности

26 апреля 2018, 13:50

Осторожно: клещи! На Тамбовщине грядёт пик их активности
Фото: fb.ru
Из-за зимней погоды, державшейся в марте, сезон клещей в этом году сдвигается на середину мая.

Первый укус был зафиксирован 11 апреля. С тех пор за помощью к медикам обратилось еще 16 пострадавших. К счастью, клещи, обитающие на территории региона, не распространяют болезнь Лайма, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Соответственно, у 17 укушенных людей эти болезни не выявлены. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Однако в 2017 году лабораторные исследования показали, что возбудителями различных инфекций оказались 22% изученных клещей. Из-за этого в регионе сохраняется высокий риск инфицирования населения.

В целом в Тамбовской области не живут клещи — переносчики клещевого энцефалита. Но заразиться можно и в другом регионе. Из ближайших субъектов это Нижегородская область.

Напомним, что в лес лучше надевать одежду светлых тонов, которая плотно облегает тело. В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут. Если клещ всё-таки укусил, то нужно немедленно обратиться в медучреждение. Если это невозможно, то нужно зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки или пинцетом. Затем путём последовательных медленных потягиваний нитки вправо-влево или поворотами пинцета по часовой стрелке удалить клеща.

Ольга КОПЫЛОВА