Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вот вам и сардельки: из 5 популярных марок продукцию 4-х есть не стоит

2 мая 2018, 16:24

Вот вам и сардельки: из 5 популярных марок продукцию 4-х есть не стоит
Фото: foodandhealth.ru
Они не соответствуют заявленному составу.

Сардельки любят за более «натуральный» и «мясной», чем у сосисок, вкус. «Росконтроль» проверил говяжьи сардельки и готов подтвердить: мясо там есть. Но не совсем то, которое вы ожидали.

В лаборатории побывали пять образцов сарделек популярных брендов: «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Снежана», «ВкусВилл». Все эти производители именуют свою продукцию «говяжьими сардельками».

Молекулярно-генетическое исследование преподнесло сюрпризы: ДНК свиньи обнаружили сразу в 4 образцах — «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Снежана». Как известно, свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения.

А в одном — «Великолукский мясокомбинат» — даже нашли ДНК птицы. В сардельках «Снежана» в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных вареных колбасных изделий и другие не указанные в составе компоненты: каррагинан и гуаровую камедь, сообщили в пресс-службе «Росконтроля».

В образце «Мясницкий ряд» обнаружили каррагинан и изолят соевого белка, которые в маркировке также не указаны. Каррагинан обнаружен и в сардельках «Великолукский мясокомбинат» и «Рублевский» (а значит, сведения, указанные производителями, недостоверны).

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»:

Мышечная ткань в достаточном количестве содержится только в образце «ВкусВилл» — мясного (мышечного) компонента в этих сардельках более 50%, в остальных — только в среднем. А это означает, что мяса как такового в них лишь около половины объема.

Требованиям безопасности по микробиологическим показателям соответствуют все проверенные образцы. Однако в «Великолукском мясокомбинате» было обнаружено присутствие консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), что не соответствует требованиям технического регламента. Это стало еще одной причиной занесения образца в Черный список «Росконтроля».
Итоги оказались неутешительными: четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Это сардельки «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский» и «Снежана». Они не соответствуют заявленному составу к тому же имеют проблемы со вкусом и внешним видом.

Сардельки «ВкусВилл» могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке.

Фото: вологодскиймясодел.рф, mk68.ru, petrodel.ru