Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жителей Тамбовской области предостерегают от клещей: как избежать укуса?

2 мая 2018, 17:30

Жителей Тамбовской области предостерегают от клещей: как избежать укуса?
Фото: medialipetsk.ru
Пик их активности – май-июнь.

Иксодовые клещи - переносчики возбудителей (вирусов, простейших, бактерий,) природно-очаговых заболеваний (Лайм-боррелиозов, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки Крым-Конго, бабезиозов, туляремии и других). На территории России встречается около 60 видов иксодид, сообщает ГУ МЧС по Тамбовской области.

В средней полосе первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, а пик численности половозрелых клещей приходится на май - июнь. Именно в это время клещи чаще нападают и на людей. Они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности, следует помнить, что присасываются они не сразу.

Поэтому соблюдение простых профилактических мер позволит быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Рекомендуется выбирать одежду с плотно застегивающимися манжетами и высокую закрытую обувь, в которую можно заправить брюки.

Чем быстрее будет обнаружен и удалён с тела присосавшийся клещ - тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Как правило, укусы клещей безболезненны, а присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов, как правило, возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса. Оно может сохраняться в течение долгого времени.

Фото: domoservice.su