Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Надеемся и верим: россияне ждут снижения цен на жильё

3 мая 2018, 18:19

Надеемся и верим: россияне ждут снижения цен на жильё
Фото: патрушихинскиепруды.рф
Треть респондентов хотят видеть цены на квартиры и ставки по ипотеке ещё ниже сегодняшних значений.

36% российских семей надеются, что квартиры станут доступнее, чем сейчас. Респонденты мотивируют это тем, что хотят улучшить свои жилищные условия, но для покупки квартиры им не хватает нужной суммы. 24% опрошенных, наоборот, считают, что сейчас самый удачный момент для приобретения жилья. По их мнению, выжидание может обернуться неожиданным повышением цен. Остальные 40% россиян не нуждаются в улучшении жилищных условий. По крайней мере, о покупке квартиры они не думают вообще. Об этом говорится в совместном исследовании ВЦИОМ и сайта Дом.рф (АИЖК).

Аналитики также уточнили желаемые параметры квартиры у каждого опрошенного. Выяснилось, что более 50% семей предпочитают дома не больше девяти этажей. Согласны жить выше лишь 10% респондентов. Для 30% российских семей этажность жилого дома не имеет значения. Самой популярной оказалась двухкомнатная квартира площадью 40−59 квадратных метров. Это объясняется доступностью такого типа жилья и наличием при этом раздельных комнат.

Напомним, что в марте этого года средняя ставка по ипотечному кредиту снизилась до 9,64% годовых. Это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Из-за этого последний год на рынке недвижимости чётко прослеживаются две тенденции — повышенный спрос на ипотеку и жильё.