Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вкуснятина в жару: как выбрать качественное мороженое?

4 мая 2018, 11:12

Вкуснятина в жару: как выбрать качественное мороженое?
Фото: sroki.net
Детальные рекомендации по выбору мороженого дали специалисты «Роскачества».

Первое, с чем необходимо ознакомиться при выборе — название продукта, сообщают «РИА Новости».

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное».
Второй важный фактор — вес. Он должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице. Эксперты предупреждают, что купить мороженое без стабилизаторов вкуса не получится.

Эксперты «Роскачества»:

Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

При производстве допускаются многие загустители и натуральные стабилизаторы, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440), камедь тары (Е417), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Бояться этих добавок не стоит — их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Эксперты «Роскачества»:

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры — это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Если же потребителя всё равно настораживает наличие Е-добавок, то можно отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как желатин или агар-агар.

Стоит обратить внимание и на внешний вид мороженого. В идеале его цвет должен быть равномерным. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это означает, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Самая простая проверка продукта — отколоть от него маленький кусочек. Специалисты рассказали, что если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается — значит это качественный продукт. А если оно покрыто кристалликами льда — мороженое проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен. Обращайте внимание и на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что срок годности продукта на исходе или же был нарушен режим хранения.

Фото: rabstol.net, sputnik-georgia.ru