Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Продуктовый «светофор»: в России начнут маркировать еду

7 мая 2018, 13:50

Продуктовый «светофор»: в России начнут маркировать еду
Фото: foodism.co.uk
Новация будет носить добровольный характер для производителей.

Введение цветной маркировки по принципу светофора обсуждается уже не первый месяц, однако реальные решения были приняты сейчас. С лета 2018 года на полках магазинов могут появиться продукты, на которых будет нанесена зеленая, жёлтая или красная маркировка, информирующая покупателя об уровне содержании сахара, соли и жиров. Соответствующие рекомендации производителям уже подготовил Роспотребнадзор.

Пока известна, что маркировка будет носить добровольный характер и предназначаться для производителей мясных, рыбных, хлебных, молочных, кондитерских продуктов, а также соков, фруктовых и овощных консервов. По мнению специалистов, именно эта еда — основной источник соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.

В самом документе с рекомендациями содержатся расчеты суточных норм потребления указанных элементов. Например, 0,7 грамма поваренной соли на 100 граммов мясного или хлебного продукта будет говорить о превышении суточного потребления этого вещества, соответственно такая упаковка будет маркироваться красным цветом. Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 граммов на 100 граммов твердых продуктов.

Отметим, что такие меры станут еще одним шагом в борьбе с ожирением, избыточной массы тела и сахарным диабетом второго типа у населения.