Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кошки-доктора: учёные выяснили, от каких болезней спасают домашние питомцы

8 мая 2018, 18:36

Кошки-доктора: учёные выяснили, от каких болезней спасают домашние питомцы
Фото: aroundpet.ru
По мнению исследователей, они способны лечить даже радикулит.

Владельцы кошек на 40% меньше подвержены риску инфаркта миокарда, сообщает Yoki.Ru. Во многих странах они являются неотъемлемой частью клиник для пожилых людей и домов престарелых. Существуют и профилактические центры фелинотерапии.

Пациентов там обкладывают кошками (до 10 на человека), сеанс продолжается от 20 минут до часа. После курса лечения отмечается снижение средних цифр артериального давления и пульса, уровня сахара в крови, улучшается самочувствие.

Кошки предпочитают ложиться на больное место, после чего начинают мурлыкать - через некоторое время пациенты замечают, что боль стихает. Исследователи полагают, что это связано с вибрационным воздействием и прогреванием воспаленных тканей, в результате чего снимается спазм мышц. Оказывается меньшее давление на нервные окончания, уменьшается отек и боль утихает, налаживается кровоснабжение. Поэтому восстановление и заживление тканей проходит быстрее.

Кошка способна лечить радикулит, остеохондроз и другие проблемы с позвоночником. Есть даже методика так называемого кошачьего воротника: кошка на 3-4 минуты каждый день ложится на шею, массируя и прогревая мышцы и шейные позвонки. Это снимает головные боли, избавляет от защемления нервов, вызванные остеохондрозом, устраняет боли в спине. Особую роль здесь играет прогревание, потому что температура тела кошки 38,5 градусов. Кроме того, кошка оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Лада Бутрина, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

Низкочастотные токи, возникающие в результате трения шерстинок друг о друга, обладают физиотерапевтическим воздействием и благотворно влияют на болевые симптомы и воспаление. Мурлыкание - это звуковые и ультразвуковые волны определённой частоты, они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, кошки обладают приятной температурой 38-39°C, которой достаточно, чтобы согреть больное место.

В современном мире к психосоматическим заболеваниям часто приводят стрессовые ситуации. Здесь кошка выступает в роли «домашнего психотерапевта», сообщают «Аргументы и факты».

Фото: aif.ru, пушок-магазин.рф