Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не стоит попробовать: магазинная тушёнка провалила проверку

10 мая 2018, 19:34

Не стоит попробовать: магазинная тушёнка провалила проверку
Фото: sroki.net
В тушёной говядине нашли ДНК свиньи.

На экспертизу отправились пять образцов популярных брендов: «Золотой резерв / Барс». «Елинский», «ОВА», «Главпродукт», «Гродфуд», Все они, кроме «Гродфуд», который выработан по ТУ, маркированы как высший сорт. Вот только стандарту не соответствуют — либо по физико-химическим показателям, либо по органолептическим, либо по составу (или же по нескольким пунктам сразу), сообщили в пресс-службе «Росконтроля».

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроля»:

«Главпродукт» не соответствует заявленному ГОСТу, а также информации на этикетке по содержанию жира (фактически в нем содержалось 27% жира, а на этикетке при этом заявлено 17% — это максимально возможное значение для соответствия стандарту). А тушеная говядина «Елинский» и «ОВА» не соответствовуют стандарту по содержанию белка, которого оказалось значительно меньше обязательных 15%, по этому же показателю они не соответствуют и маркировке.

Кроме того, в двух образцах мало мяса. Согласно ГОСТу, массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта должна составлять не менее 58%. В «Главпродукте» же их 57%, что соответствует лишь первому сорту, а в консервах «ОВА» жира и мяса оказалось 43% — меньше половины упаковки. Информации, данной производителями на этикетке, эти данные не соответствуют.

Гистологический анализ выявил, что все образцы не соответствуют заявленному составу. В консервах «Гродфуд», «Елинский», «Золотой резерв / Барс» обнаружили признаки присутствия мяса птицы. Не секрет, что курятина дешевле говядины. В «Гродфуде» обнаружили ещё и ДНК свиньи. В тушеной говядине «Елинский», «Главпродукт», «ОВА» содержался крахмал, о котором не говорится ни слова на этикетке. У консервов «Елинский» присутствуют признаки явной недоброкачественности — посторонний запах и привкус.

По результатам экспертизы все проверенные образцы были добавлены в Черный список «Росконтроля» за целый ряд нарушений и несоответствие ГОСТу. Стоит отметить, что по содержанию токсичных элементов и тяжёлых металлов все образцы безопасны.

При выборе тушеной говядины обращайте внимание на надписи на упаковке. Там должно быть указано: «мясо тушеное, консервы мясные кусковые стерилизованные, говядина тушёная, сорт…» Если написано «тушёнка» — внимательно читайте состав, наверняка это будет совершенно другой продукт, чем тот, который вы ожидаете увидеть.

Фото: forum.guns.ru, kubik.info