Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове появится Центр реабилитации и абилитации инвалидов

11 мая 2018, 09:06

В Тамбове появится Центр реабилитации и абилитации инвалидов
Фото: msp.midural.ru
Здание для переоборудования уже выбрали.

В 2018 году Минтруд РФ поставил перед регионами новую задачу по реализации программы «Доступная среда». Одно из условий её выполнения - создание в каждом субъекте Центра реабилитации и абилитации инвалидов.

Марина Макова, первый заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики:

В нашем регионе такого Центра реабилитации и абилитации инвалидов пока нет. Но мы приложим все усилия, чтобы его создать. Одно из зданий по улице Менделеева в Тамбове было выбрано для переоборудования в полноценный Центр, однако это затратная и сложная работа, которая займёт не один год.

Тамбовская область в прошлом году получила грант на сумму 11 миллионов рублей от Фонда поддержки детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. На эти средства создан региональный ресурсный центр, где обучают кадры для работы с такими детьми, сообщили в областной администрации. Кроме того, создан областной родительский клуб, участники которого сотрудничают с работниками ресурсного центра.

Для справки:

Абилитация — это лечебные или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям (осуждённым и проч.), направленные на адаптацию их к жизни. В более широком смысле слова, абилитация — подготовка к какому-либо роду деятельности. Также абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий,направленных на предупреждение и лечение патологических состояний у детей раннего возраста (еще не адаптировавшихся к социальной среде), приводящих к утрате возможности трудиться, учиться и быть хорошо адаптированным к жизни в обществе. Термин имеет также технологическое применение, для описания процесса стабилизации процессов.