Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Какое предложение оказалось самым сложным? Известны ошибки тамбовчан на «Тотальном диктанте»

11 мая 2018, 15:11

Какое предложение оказалось самым сложным? Известны ошибки тамбовчан на «Тотальном диктанте»
Фото: vk.com/totaldict_tambov
Есть популярные ошибки и в написании слов.

«Тотальный диктант-2018» прошёл в Тамбове 14 апреля. В этом году диктант написали 1100 жителей области — это в два раза больше, чем в прошлом. В Тамбове, Уварово, Котовске, Бондарях, Сосновке, Гавриловке-2, Платоновке, Красненькой, Тулиновке и Дмитриевке было открыто 30 площадок. Чаще всего ими оказывались библиотеки и школы, университеты и колледжи.

В 2018 году в качестве диктующих выступали профессиональные филологи и известные личности: например, заместитель председателя областной думы Ирина Тен, руководитель городского клуба поэтов «Четыре» Алексей Маяковский, мисс ТГУ-2018 Евгения Бетина.

Как пишут на сайте Тотального диктанта в Тамбове, свои звезды были и среди пишущих. Например, в Тулиновке диктант написала бывшая учительница географии Людмила Мусатова. И все бы ничего, но ей исполнилось 90 лет. Среди пишущих были люди всех возрастов и разных профессий.

Тамбовчане писали фрагмент «Вечер» из новой книги Гузель Яхиной «Дети мои». По словам организаторов, текст заставил задуматься участников не только над оформлением прямой речи, постановкой знаков препинания при причастных и деепричастных оборотах, но и над судьбой учителя-словесника Якова Ивановича Баха.

Сообщают, что наибольшее затруднение вызвало написание следующих слов и фраз: остро заточенный карандаш; аккуратный; мимо струганых заборов; палисадник; ходьба; чересчур; грошовый; мизерный.

Самым сложным стало это предложение — «Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» — не желал никак, прилипал к небу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клецка».

Проверяющие учли все рекомендации по вариативности постановки знаков препинания, слова «клецка» и «кирха» были вынесены на экран, а о словах «палисадник», «шалопай» и «наличник» организаторы заранее рассказали в социальных сетях.

На «отлично» с диктантом в области справились 29 человек. Церемония награждения состоится 6 июня, в Международный день русского языка.

Фото: vk.com/totaldict_tambov