Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Нужно знать! Для ряда тамбовчан горячая вода станет дороже

15 мая 2018, 14:03

Нужно знать! Для ряда тамбовчан горячая вода станет дороже
Фото: videoblocks.com
Изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Речь идет о проживающих в многоквартирных домах тамбовчанах, которые пользуются горячей водой и не имеют приборов учета. Что касается самих нормативов то, до 1 января 2018 года большинство регионов уже утвердили новые тарифы на расход горячей воды. При этом теперь придется платить не за горячую воду как таковую, а за нагревательный компонент, который делает холодную воду теплее. Такие изменения предписаны постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 №129.

Всего утверждено 4 норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды от 0,055 до 0,065 Гкал./куб.м (ранее от 0,0499 до 0,0564 Гкал./куб.м). Величина нормативов варьируется в зависимости от системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) в доме, а также от наличия врезки полотенцесушителя в систему ГВС. Таким образом, плата для граждан, не желающих устанавливать приборы учета, увеличится в среднем на 10–27% или примерно на 130 рублей за одного человека.

Отметим, что плата по нормативам не зависит от того, пользуются ли в действительности ресурсами или нет. Сумма в квитанции набегает согласно количеству прописанных в квартире лиц, установленным тарифам и повышающим коэффициентам за отсутствие счетчиков.