Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На три года в другой город? Больше трети студентов готовы работать по распределению после вуза

16 мая 2018, 15:09

На три года в другой город? Больше трети студентов готовы работать по распределению после вуза
Фото: grantist.com
Поддерживают эту идею 74% респондентов.

Представители федеральной власти недавно высказывали идею вернуть систему распределения выпускников вуза. В первую очередь, их мысли были адресованы бюджетникам. Пока официальный документ подготовлен

Оказалось, что 74% опрошенных поддерживают это мнение. Однако большинство таких респондентов оказались представителями старшего поколения — свыше 45 лет. Только 42% студентов готовы отработать там, куда их отправит государство. При этом идея более привлекательна для селян, чем жителей крупных городов. Такие результаты вполне объяснимы тем, что в мегаполисах количество вакансий позволяет молодежи искать, выбирать и в конечном итоге находить работу, в то время как небольшие населенные пункты испытывают нехватку или соискателей, или мест для трудоустройства.

Любопытно, но большинство россиян считает, что инициатива продиктована стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране (27%). Среди возможных целей также называют решение проблемы безработицы (15%), необходимость привлечения молодых людей работать по специальности (9%) и другие варианты.

Напомним, что во времена СССР была широко распространена практика трудоустройства выпускников вузов по распределению. Это означало, что новоиспеченный специалист должен был отработать три года там, куда его отправит государство. При этом регион рабочей «прописки» мог не совпадать с местом жительства человека. Только по истечении трех лет молодой специалист мог трудоустроиться по своему желанию.