Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

LEAR – одна из самых нестандартных и шокирующих постановок на сцене театра с рейтингом 18+

17 мая 2018, 15:36

LEAR – одна из самых нестандартных и шокирующих постановок на сцене театра с рейтингом 18+
Фото: портал vtambove.ru
Курганский драматический театр привёз свое прочтение пьесы Шекспира «Король Лир». Публика вышла из зала с самыми разными эмоциями.

Классическую иностранную пьесу о Короле Лире ставили уже бессчётное количество раз. И каждый режиссёр по-своему видит это произведение. Кто-то воссоздает всё точь-в-точь, как в книге, а другие, напротив, проносят текст через себя и выдают нечто иное и эмоциональное.

«LEAR» — история о трагедии семьи, о том, как рушатся всяческие человеческие связи и как людьми правит эгоизм и лицемерие. Но неужели ради богатства, королевства и признания стоит променять родных людей на неприятных толстый мужей или подхалимов слуг?

Дмитрий Акриш, режиссёр спектакля, считает эту тему одной из самых актуальных в современное время. Он преподносит любовь с самых разных сторон: семьи, противоположного пола или окружения. Поэтому действие спектакля происходит в нашем, 2018 году.

Исходный текст Шекспира почти не тронут. Зато то, что происходит на сцене, ничем не напоминает известного классика. Сразу после первого звонка зритель попадает в полумрак. Свои места в зале помогает найти свет от синего полотна во всю сцену с эмблемой: оливковые ветви, три короны и буква L.

Повсюду пускают дым и оглушает тревожная музыка. Она словно готовит к тому, что сразу после объявления начала спектакля на сцене начнется бесконтрольный хаос и заиграет Rammstein.

Но так кажется только первые несколько минут. Затем хаос уже начинает приобретать очертания. Становится ясно, зачем одна из дочерей Лира неуправляемо дерзко двигается, пытаясь выдавить из себя слово «люблю», другая слишком сдержанно и напыщенно себя ведёт, а третья вовсе строит из себя наивную дурочку.

Спектакль сложно описать словами. На сцене смешиваются вечные диалоги со страниц Шекспира с действиями, из-за которых на афише стоит рейтинг 18+. Под тяжёлый рок младшая королевская дочка лишается невинности, а средняя терпеливо выполняет супружеский долг с мерзким мужем.

При всём этом на сцене нет открытой пошлости. Всё преувеличено, гиперэмоционально. И этот шквал криков прямым потоком валит на зрителя. Публика, которая привыкла чувствовать себя комфортно в театре, конечно, была повергнута в шок.

Шокировало провинциальных театралов многое: эпатажный слуга Освальд с павлиньими перьями на голове, американский чернокожий рэпер вместо посла короля, грохот падающих с неба мисок… А когда королевская дочь стала выгонять людей из зала, многие засомневались, что в креслах сидели подставные зрители.

Зато молодое поколение, готовое к экспериментам и нестандартным решениям, с большим интересом вникало в спектакль. Ведь каждый из них чувствует и проживает такие же события в жизни. Возможно, у кого-то в душе творится то, что Курганский театр показал на сцене.

За всем этим напряжением на сцене чётко и ярко раскрывается характер самого Лира. Заслуженный артист РФ Иван Дробыш заставлял зрителя и ненавидеть, и сопереживать своему герою одновременно. Стоит заметить, что на Рыбаковском фестивале он номинирован на премию «Актёр России».

«LEAR» не оставил ни одного зрителя равнодушным. Вдруг после увиденного кто-то захочет открыть томик Шекспира и прочитать пьесу заново? Тогда все действия, характеры и эмоции встанут на свои места.

ФОТО: портал vtambove.ru