Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Это опасно есть! В магазинных замороженных котлетах обнаружили сальмонеллы и листерии

17 мая 2018, 14:44

Это опасно есть! В магазинных замороженных котлетах обнаружили сальмонеллы и листерии
Фото: multivarenie.ru
Результаты экспертизы пугают.

«Росконтроль» направил в лабораторию замороженные котлеты «Домашние» под марками «Часар», «Ложкарёвъ», «Красная цена», «Мираторг», «Золотой петушок» и «От Ильиной».
Результаты экспертизы просто пугают: в 5 из 6 образцов обнаружили возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл и листерий. Это говорит о грубом нарушении санитарных норм на предприятиях, потому что сальмонеллы могли попасть в котлетный фарш из кишечника больных животных. Основным же природным резервуаром листерий является почва, а также крысы и мыши.

Котлеты «Мираторг», «Красная цена», «Ложкарёвъ», «Часар» и «От Ильиной» внесены в Черный список. Главная причина — нарушение требований безопасности. Лишь один образец оказался свободен от патогенных микроорганизмов — «Золотой петушок». Вот только и с этими котлетами не всё благополучно: как в сыром, так и в приготовленном виде они имели посторонний запах, поэтому их тоже внесли в Черный список. Одна из причин: признаки явной недоброкачественности.

Но и это ещё не всё. Нахимичили производители и с составом котлет. Гистологическое исследование показало, что в 5 из 6 образцов не совсем те ингредиенты, о которых сообщается на упаковке.

Например, в котлетах «Золотой петушок» и «Ложкарёвъ» вместо указанного в составе куриного мяса и мяса цыплёнка нашли мясо птицы механической обвалки. Этот компонент — вовсе не мясо, а мелкий фарш, который отличается наличием множества костных частиц и большим содержанием коллагена. Такое «мясо» — дешёвый продукт, о его наличии должно быть сказано на упаковке.

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росонтроля»:

В то же время содержание белка в котлетах ТМ «Ложкарев» значительно ниже, чем допускается межгосударственным стандартом для полуфабриката категории «Б», поэтому образец фактически имеет более низкую категорию.

В котлетах «Часар» обнаружили манную крупу, о которой забыл сообщить производитель, а в продуктах «От Ильиной» и «Красная цена» — крахмал.

Заявленный состав соответствует фактическому только у продукта «Мираторг». Но и эти котлеты получили замечание: их название может вводить потребителя в заблуждение, потому что «Домашние» котлеты по традиции готовят из свинины и говядины, а свинины в данном виде продукции нет, как и в большинстве проверенных котлет, сообщили в пресс-службе «Росконтроля».

Осталось подвести итог: замороженные котлеты оказались небезопасными и некачественными. Может быть, они хотя бы вкусные? Увы, и здесь вас ждёт разочарование. Котлеты «Красная цена», «Золотой петушок», «Часар» и «От Ильиной» имеют посторонний запах, справиться с которым не помогла даже тепловая обработка.

Привкус сои после приготовления имели образцы «Красная цена» «Мираторг» и «Золотой петушок», а продукт «От Ильиной» — даже привкус хлеба. Всё это указывает на присутствие этих компонентов в существенных количествах. Наиболее близкие к стандартным запаху и вкусу — котлеты «Ложкарёвъ», но они оказались слишком солёными.

Фото: pikabu.ru, heaclub.ru, people.onliner.by