Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как раз для наших дорог! О каком автомобиле мечтают россияне?

19 мая 2018, 14:19

Как раз для наших дорог! О каком автомобиле мечтают россияне?
Фото: thequestion.ru
Эксперты сравнили предпочтения 2015 и 2018 годов.

Предпочтения россиян в отношении легковых автомобилей стало темой очередного исследования аналитического агентства «АВТОСТАТ» и портала AVITO Авто. В мае 2018 года они провели совместный онлайн-опрос «Автомобиль мечты». Полученные результаты сравнили с теми, которые были в мае 2015-го, когда проводился аналогичный опрос.

Как и три года назад, подавляющее большинство опрошенных считает, что «автомобиль мечты» должен быть кроссовером или внедорожником: почти каждый второй респондент (46%) выделил этот сегмент из числа других. Эксперты отметили, что процент любителей транспорта с улучшенными дорожными характеристиками хоть незначительно, но вырос. Во многом это связано с состоянием российских дорог, которые оставляют желать лучшего.

Число поклонников полного привода снизилось (с 65 до 55%). Для отдельной категории опрошенных не столь важно его наличие – достаточно высокого клиренса. Кроме того, полный привод – это дополнительные расходы как при покупке, так и при обслуживании автомобиля.

За три года стало меньше тех, кто хотел бы иметь дизельный мотор, в то время как сторонников бензинового двигателя прибавилось (с 64 до 70%). Все-таки за последние годы разница в цене между дизтопливом и бензином нивелировалась.

За мощность двигателя приходится расплачиваться рублем. И если в мае 2015 года в предпочтениях автовладельцев самыми популярными мощностными характеристиками моторов были 150 – 200 л.с. (33%), то спустя три года пожелания россиян устремлены в сторону агрегатов мощностью 100 – 150 л.с. (44%).

Что касается цвета кузова, эксперты считают, что разница в предпочтениях в общем-то непринципиальна. Если в 2015-м лидировал белый цвет (26%), то в 2018-м – черный (23%). Оба цвета уже давно считаются «классикой», к тому же большинство производителей не просит за них доплату при покупке автомобиля.

Фото: Автостат, vsluh.ru