Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вслед за бензином: россиян ждёт подорожание ОСАГО

20 мая 2018, 10:10

Вслед за бензином: россиян ждёт подорожание ОСАГО
Фото: vnd12.ru
Центробанк планирует расширить тарифный коридор.

Расширение тарифного коридора планируется на 20% в обе стороны, сообщает forbes.ru. На практике это приведёт к увеличению стоимости как самых дешёвых, так и дорогих полисов, признается сам регулятор. Летом Центробанк планирует пересмотреть базовые тарифы на ОСАГО, расширив верхнюю и нижнюю границы тарифного коридора, сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Владимир Чистюхин, зампред Банка России:

Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы понять, что изменится в связи с расширением тарифного коридора. Средний водитель заплатит за полис 7 000 рублей, сейчас он платит 5 800 рублей. По дешевому полису стоимость составит 1 700 рублей, тогда как сейчас она составляет 1 500 рублей.

Помимо пересмотра базовых тарифов, ЦБ предлагает изменить применение коэффициента «возраст-стаж», увеличив число категорий автовладельцев с нынешних 5 до 50.

Владимир Чистюхин, зампред Банка России:

Наши расчеты показывают, что водители от 16 до 24 лет ездят более рискованно, и стаж тут не играет роли, а водители от 25 до 34 лет ездят аккуратней — их коэффициент будет уменьшен приблизительно до 5%. Расширение тарифного коридора для наиболее рисковых водителей будет увеличено 5%.

Также ЦБ намерен реформировать коэффициент «бонус-малус» (КБМ) — автовладелец будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год. Это решение Чистюхин объяснил борьбой со случаями завышения или «неадекватного установления» коэффициента.

Фото: plusworld.ru