Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Когда лучше всего учить английский? Назван оптимальный возраст для изучения иностранных языков

20 мая 2018, 16:18

Когда лучше всего учить английский? Назван оптимальный возраст для изучения иностранных языков
Фото: healthy-kids.ru
Исследование провели учёные.

Многие данные свидетельствуют о том, что взрослым людям труднее учить иностранные языки, чем детям, сообщают vesti.ru. В результате учёные предположили, что существует тот самый критический период для изучения языка. Новое исследование показало: дети способны овладеть языком, уровень которого соответствовал бы носителю языка, в течение более длительного времени, чем считалось.

Джош Тененбаум, один из авторов исследования:

До настоящего момента было трудно получить все данные, необходимые для ответа на вопрос о том, как долго длится критический период

Безусловно, человек, изучающий новый язык в подростковом возрасте и позже, может достичь довольно высокого уровня, и тест это показал. Но, как выявило исследование, достичь уровня владения носителя языка можно лишь в том случае, если человек уже начал учить язык к 10-летнему возрасту.

Джошуа Хартсхорн, специалист из Бостонского колледжа:

Если вы хотите владеть грамматикой английского языка как носитель, то вы должны начать заниматься примерно с 10 лет. Мы не видим большой разницы между людьми, которые начинают учиться с рождения, и людьми, которые начинают обучаться с 10 лет.

На данном этапе неясно, что же происходит в возрасте 17 или 18 лет, в результате чего ухудшается способность человека изучать новый язык. Возможно, всё дело в пластичности мозга, говорят учёные, а, возможно, и в других факторах.

Джош Тененбаум, один из авторов исследования:

Вероятно, есть биологические изменения. Может быть, за этим стоят социальные или культурные факторы. Как правило, после 17 или 18 лет люди покидают родительский дом, начинают работать или учиться в специализированном вузе. Всё это может повлиять на скорость обучения для любого языка.

Как говорит Махеш Сринивасан из Калифорнийского университета в Беркли, уже давно было замечено, что изучение второго языка легче даётся в начале жизни, и новая работа предоставляет наиболее убедительные доказательства того, что существует определённое время, после которого способность к изучению грамматики нового языка снижается.

Махеш Сринивасан, специалист Калифорнийского университета в Беркли:

Это важный шаг вперёд для этой области. После исследования также возникают новые вопросы, поскольку оказалось, что критический период заканчивается гораздо позднее, чем считалось ранее.

Между тем нельзя сказать, что взрослые люди не способны выучить язык и весь процесс обучения является для них бесполезным. Несмотря на то, что исследование показало, что изучение нового языка в более позднем возрасте даётся тяжелее, некоторые работы демонстрируют, что эти усилия положительным образом влияют на борьбу с деменцией и возрастным когнитивным спадом.

Фото: rebenok.by, binkl.by