Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Три Чеховские комедии в одном спектакле

21 мая 2018, 12:22

Три Чеховские комедии в одном спектакле
Фото: Дарья Шутова
«Смеётся ли Чехов…» - так назвал свою постановку режиссёр Дагестанского русского театра им. М.Горького.

Три пьесы: «Медведь», «Предложение» и «Калхас». Казалось бы, соединить их не представляется возможным, но Скандарбеку Тулпарову это удалось. Режиссёр оригинально нашёл общее связующее звено в одном актёре.

«Медведь» и «Предложение» играются на сцене одновременно. Обе истории рассказывают любви, которой мешают предрассудки, споры и эгоизм главных героев. Объединяет их пенсне якобы самого Чехова, через которое зритель наблюдает за происходящим.

Слева разворачивается история о молодой вдове, которая уже год не выходит из своего дома в знак скорби о муже. Её покой нарушает отставной поручик, которому покойный муж задолжал большую сумму денег. Вдова соглашается вернуть долг только через пару дней, что не устраивает нового гостя. Атмосфера накаляется, а у героев появляется симпатия друг к другу…

Справа же действие разворачивается в деревушке, где помещик Ломов приезжает к своему соседу свататься к его дочери. Все трое: дочь, отец и Ломов — хотят, чтобы предложение руки и сердца состоялось. Только у молодых затевается спор, в котором уступить друг другу они не могут. До главной темы разговора доходит только в самом конце истории…

Скандарбек Тулпаров, художественный руководитель Русского драматического театра им. М.Горького:

Я не изменил ни одного слова Чехова. Спектакль играется в классическом варианте. Просто я подумал, как бы соединить два произведения, которые идут в одно и то же время? Я просто нашёл пенсне и соединил. Больше ничего не сделал.

А где же постановка по «Калхасу» Чехова? После первого акта актёры выходят на поклон. Спектакль вроде бы заканчивается, и сцена переносит зрителя в закулисье театра. Оказывается, на сцене будто шёл бенефис Василия Светловидова, который играл в двух предыдущих пьесах одновременно.

Светловидов — персонаж Чехова, который уже 45 лет играет в провинциальном театре. Ночью после празднования его юбилея друзья уходят из театра и забывают Василия одного. Он никогда не оставался в театре в одиночестве. Он размышляет о своей судьбе актёра малых ролей, а хотелось всегда большего…

Первый акт спектакля «Смеется ли Чехов…» действительно заставляет зрителя смеяться. Это незатейливые безобидные шутки, наблюдения, смешные диалоги и размышления на тему взаимоотношений мужчины и женщины.

Второй же акт, напротив, предлагает задуматься над всеми комедиями самого Чехова. Смеется ли он? Шутит? Или дает почву для размышлений?

Кстати, Дагестанский театр драмы принимает участие в конкурсной программе Рыбаковского фестиваля. На премию «Актёр России» номинирован исполнитель трёх ролей в спектакле (слуга в «Медведе», отец в «Предложении» и актёр в «Калхасе») Имамитдин Акаутдинов.

Режиссёр Скандарбек Тулпаров работал в Тамбовском театре в 2009–2010 годах. Он поставил несколько спектаклей и нашёл здесь блестящего художника-постановщика Бориса Голодницкого, который воплотил в жизнь множество идей Тулпарова.

Скандарбек признался, что ставил пьесы во многих театрах, но только Тамбов остался в сердце. Редко получается возвращаться, но всегда поездка приносит огромное удовольствие. Особенно, если публика так радушно принимает спектакли, как аплодировала спектаклю «Смеётся ли Чехов…».