Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Область хочет развивать кедровое ореховодство – у нас посадили настоящую сибирскую сосну

22 мая 2018, 15:12

Область хочет развивать кедровое ореховодство – у нас посадили настоящую сибирскую сосну
Фото: Yug-les.ru
Через 10 лет засаженный участок сможет приносить до 300 килограммов чистого ореха с 1 гектара.

В лесном хозяйстве важную роль играет интродукция основных лесообразующих пород страны, которые в данной местности не произрастают. Именно такой породой является сосна сибирская кедровая. Прижизненное использование ресурсов этого дерева во много раз превышает стоимость его древесины.


Сосны посадили в «Вернадском лесничестве». Там велись работы по накоплению генетической базы высокоурожайных сортов кедровых сосен селекции профессора. Титова. В 2017 году они создали клоновый архив сибирской, европейской и корейской сосен.


Этой весной расчистили и огородили от диких копытных животных участок леса площадью 0,5 гектара. Именно там и посадили сибирскую сосну, а конкретнее - 138 штук 5-летних саженцев с закрытой корневой системой. Их приобрели в воронежском лесхозе.


По данным управления лесами по Тамбовской области, такой участок в 10-летнем возрасте может приносить до 300 килограммов чистого ореха с 1 гектара, а в 25-летнем возрасте - до 500 кг с 1 гектара. Исследования на этом участке могут стать основой для развития кедрового ореховодства в Тамбовской области.

Фото: les.tmbreg.ru