Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что это было? Пятичасовой спектакль «Бесы» на сцене драмтеатра

26 мая 2018, 13:18

Что это было? Пятичасовой спектакль «Бесы» на сцене драмтеатра
Постановка длилась с двумя антрактами.

«Бесы» Достоевского – само по себе очень сложное и тяжёлое произведение. Студенты ГИТИСа поставили перед собой очень непростую задачу: постарались отразить на сцене все самое важное и выложиться по полной. Правда, уложиться они смогли в 4 часа 40 минут.

На сцене – небольшой деревянный помост по центру, позади несколько стульев, а по бокам две двери без стен и потолков. Все действие создают сами актёры, ведь действующих лиц, интриг и переплетений в романе очень и очень много.

На самом деле, человеку, который не читал роман Достоевского, достаточно сложно понимать, что происходит на сцене. Рассказ идёт от лица Антона Лаврентьевича, ближайшего друга одного из главных героев – либерала Степана Верховенского. Его сын Пётр – ярчайший революционер своего времени, который пытается привлечь к своим взглядам сына помещицы Ставрогиной, в чьём имении заворачивается вся история.

Степан собирает всех единомышленников, чтобы организовать собственную революционную ячейку. Молодые и горячие юноши замышляют убийство одного из студентов, крутят интриги между собой и предают друг друга один за одним…

И это только одна основная сюжетная линия романа. Спектакль вобрал в себя всё: костюмы, характеры и даже своеобразный юмор. Рассказчик большую часть первого действия общался со зрителями, но сами герои частенько поправляли Антона Лаврентьевича.

А двери, казалось, вообще стоят для красоты. Герои будто ходили сквозь стены, забывая пройти через дверной проём. То ли это были задуманные шутки, то ли актёры умело выходили из неловкой ситуации – сказать сложно. Но это только подогревало интерес публики.

Вообще смотреть политизированный спектакль в театре очень сложно. Но перед юными актерами ГИТИСа стояла другая задача – чётко и ярко передать всю суть своих героев. Это им, конечно, удалось.

Напомним, что спектакль «Бесы» проходил в рамках XII театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова. Это предпоследняя постановка молодежного проекта фестиваля.