Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На площади музыки отгремел этнофестиваль «Тамбовские узоры»

3 июня 2018, 08:17

На площади музыки отгремел этнофестиваль «Тамбовские узоры»
Фото: портал vtambove.ru: Антонина Дубровская, Антон Кузнецов
Для тамбовчан подготовили ярмарку прикладного творчества, русско-народные игры и концерт.

Тамбов встретил лето весело, ярко и энергично. С десяти утра на площади Музыки развернулись площадки, где можно было посмотреть на творческие работы детей и их преподавателей. Бисероплетение, народная кукла, гравировка по камню, кружево, ткачество поясов - каждый мог найти себе рукоделие по вкусу.

Некоторые изделия ручной работы можно было купить или попробовать сделать самостоятельно. Мастера показывали и рассказывали о тонкостях работы с тканью, нитками или берестой и деревом.

Игорь Савельев, к примеру, мастер гравировки по камню и кости. Он использует уникальные окаменелости с вулкана в Крыму. На них он наносит древних славянских богов, животных и всевозможную символику.

«Однажды я увлёкся славянской мифологией и решил, что хочу изображать старинную гравировку на камнях. Делаю обереги, у каждого из которых свое предназначение. Вот, например, медвежья лапа - это древний символ защиты у славян. Или змея - символ мудрости и одновременно зла. Если на камне изобразить лицо, то это оберег «зеркало». Он защищает от сглаза и как бы отражает все плохое, что говорят вам люди».

На фестивале можно было увидеть много учеников, демонстрирующих свои прикладные таланты. Так, Игорь Акимов – «рукодел» со стажем. Ему 14 лет, 4 из которых он занимается ткачеством.

«Игорь - наша гордость. Он участвовал в областных и всероссийских конкурсах и везде занимал первые места. Мы посещали этнографический музей в Петербурге. Там узнали о том, что издревле ткачами были исключительно мужчины. А женщин к этому ремеслу не всегда допускали. Так что мы продолжаем традиции» - комментирует Наталья Ивановна, педагог МБОУ ДО «ЦРТДЮ Тамбовской района».

Слева от сцены развернулась площадка «Народные забавы». На ней различные коллективы города и области обучали всех желающих старинным русским народным играм. Можно было сыграть в «Растяпу», «Покойника», поводить хороводы и спеть песни.

Вот как комментирует это педагог детского дома творчества Ольга Викторовна: «Мы обучаем детей тем играм, в которые давно играли их сверстники. Это не просто русско-народные игры, а именно те, в которые играли в Тамбовском уезде».

Весёлым вокальным сопровождением и яркой хореографией радовали горожан детские коллективы. Они выступали на сцене площади Музыки и зажигали окружающих своим драйвом.

Фестиваль прошёл в этом году в десятый, юбилейный раз. Он приурочен к празднику защиты детей и популяризует старинное прикладное творчество.

Антонина ДУБРОВСКАЯ

портал ВТамбове: Антонина Дубровская, Антон Кузнецов