Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вирус бешенства распространяется стремительно: уже страдает домашний скот

4 июня 2018, 17:17

Вирус бешенства распространяется стремительно: уже страдает домашний скот
Фото: pxhere.com
Карантин распространили еще на четыре района области.

Напомним, что неделю назад случаи бешенства были зафиксированы в двух населенных пунктах — в Рассказово и Мичуринске. Сегодня Управление по ветеринарному и фитосанитарному распространило информацию, что карантинную зону дополнили четырьмя районами. Речь идет о Первомайском (бешенство домашней козы в селе Иловай-Рождественское), Петровском (бешенство собаки в селе Петровское), Пичаевском (бешенство лисицы в селе Липовка) и в Мордовском районах (бешенство собаки в поселке Мордово).

Для профилактики и остановки дальнейшего распространения инфекции на всей территории районов запрещено проводить ярмарки, выставки и шоу-программы с участием животных. Также запрещено продавать домашних питомцев и вывозить их за пределы населённого пункта.

Отметим, что за пять месяцев текущего года на Тамбовщине было зафиксировано более 60 случаев бешенства среди животных. Причем это касается и домашнего скота, что указывает на недостаточную информированность населения о профилактике болезни. При этом бешенство для людей является смертельно опасным заболеванием, единственная профилактика для которого — иммунизация. Если прививка не была сделана, но контакт с больным животным произошел, нужно немедленно обратиться в медучреждение. Отметим, подхватить вирус бешенства можно при укусе или получении царапины.