Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вы хорошо держитесь в седле!» Миссис Сэвидж рассказала, как понять, что вас любят

7 июня 2018, 15:19

«Вы хорошо держитесь в седле!» Миссис Сэвидж рассказала, как понять, что вас любят
Билеты на долгожданный спектакль начали покупать еще зимой.

В Тамбовском драматическом театре состоялась самая долгожданная и самая грандиозная (в театре говорят именно так) премьера. Речь идет о постановке «Странная миссис Сэвидж», и можно с уверенностью сказать, что зрителю понравилось.

После поднятия занавеса на сцене мы видим интерьер комнаты, выдержанной в американском стиле. Перед нами — пять человек. Кто-то играет на скрипке, кто-то смотрится в зеркало, кто-то раскладывает пасьянс. Все ждут миссис Сэвидж, и пока в комнату не забежит мисс Пэдди и не станет выключать свет, зритель не понимает, что персонажи на сцене — сумасшедшие. Вернее — пациенты клиники «Тихая обитель», но никак не сумасшедшие. Автор комедии Джон Патрик был категорически против того, чтобы этих приятных людей называли «сумасшедшими».

Миссис Сэвидж — богатая вдова. Её дети — судья, сенатор и шесть раз разведенная Лилли-Бел — привезли мать в «Тихую обитель», ведь по их словам, она явно сошла с ума. Играет на сцене на склоне лет, исполняет странные желания людей, которые обходятся в огромные суммы. А теперь еще и учредила Фонд с руководящим комитетом в составе почтальона, садовника, ветеринара и себя. Миссис Сэвидж не выпускает из рук плюшевого мишку. И никто до конца не понимает, для чего нужна эта игрушка.

Оказавшись в «Тихой обители», миссис Сэвидж знакомится с её пациентами, и так с ними сближается, что в конце даже не хочет уезжать из чудесного места. У каждого героя — своя, непростая история, и то, что поселяло недоумение в зрителях в начале спектакля, ошеломляло в его конце. Эти истории — очень печальные. «Они слишком молоды, чтобы быть здесь», — сообщает миссис Сэвидж врачу. Но они так и не уйдут из своего воображаемого мира в реальный.

Стоит ли говорить, что миссис Сэвидж в своем уме и даже больше. Она продала все предприятия большой и влиятельной семьи, выручила 75 миллионов долларов и перевела их в ценные бумаги, умещающиеся в маленьком пакетике. Спрятанные деньги стали неплохим «поводом» для алчных детей (они не родные главной героине) почаще навещать свою мать. Весь персонал и пациенты клиники невольно вынуждены участвовать в денежных разбирательствах семейства Сэвидж.

Это спектакль о чувстве долга, о добре и о ценностях, на которых мы строим свою жизнь. Когда Фэри в расстроенных чувствах сообщает, что никто не сказал сегодня, что ее любит, миссис Сэвидж удивилась. «Возьмите зонт, на улице дождь», или «Возвращайтесь поскорее», или еще «Будьте осторожны, не сломайте себе шею». Есть тысяча способов выразить любовь… но надо уметь это понимать», — говорит миссис Сэвидж.

Спектакль поставили по одноименной комедии Джона Патрика. Правда, автор просил не нарушать цельность и тонкий смысл произведения, ведь малейшее преувеличение интерпретации образов развеет всякое очарвоние и исказит смысл. «Цель комедии — противопоставить этих людей детям Миссис Сэвидж и безумному внешнему миру. Отклонение от этой точки зрения ради показа легких юмористических положений может исказить смысл комедии, и как автор, так и актеры, не достигнут намеченной цели», — писал Патрик.

И режиссеру-постановщику вполне удалось передать авторским замысел. Ансар Халилуллин сразу сказал, что смысла переиначивать пьесу не было. По его словам, оригинальность спектакля в том, что он как-то неожиданно отзывается в сегодняшнем дне.