Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Ивановка» хочет стать государственным музеем-заповедником. Первый шаг уже сделан

8 июня 2018, 14:15

«Ивановка» хочет стать государственным музеем-заповедником. Первый шаг уже сделан
Фото: Управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области
Сейчас собирают документацию, обосновывающую создание достопримечательного места.

Разговоры о том, чтобы перевести музей-усадьбу Рахманинова в статус музея-заповедника шли уже давно. И речь даже не в престиже. Создав музей-заповедник, мы получим больше возможностей в управлении комплексом: сможем развивать туристическое направление, построить гостиницу. Но обо всем по порядку.


Музей-усадьба С.В. Рахманинова уже стоит на госохране. Однако речь идёт о небольшой территории размером 18 гектаров. Теперь же в список вновь выявленных объектов попало достопримечательное место — имение Сатиных «Ивановка». По сути это старая, привычная нам «Ивановка», но в несколько раз больше.


Так как объект только выявили, на данный момент происходит утверждение границ. Как рассказали порталу ВТамбове в управлении по госохране объектов культурного наследия, в охраняемую территорию могут попасть и пруды, и аллеи, и знаменитая роща «Синий куст». Это места, по которым прогуливался Сергей Рахманинов, не ограничиваясь видами одной усадьбы.


Включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия имения Сатиных позволит создать на территории достопримечательного места первый в Тамбовской области государственный музей-заповедник. И это главная цель. Музеи-заповедники есть в 43 субъектах страны, а в Тамбовской области их нет. Только в Тульской насчитываются 3 таких объекта, среди которых знаменитый музей-заповедник «Музей усадьба Льва Толстого «Ясная поляна».


Как будет проходить процесс смены статуса? Сейчас в управлении собирают документацию, обосновывающую создания достопримечательного места. Для этого необходимо поднять архивы. Впоследствии эта территория и может стать музеем-заповедником. Правда, тут встает вопрос: какого уровня — муниципального, регионального или федерального? В первом случае все расходы лягут на администрацию Уваровского района, во втором — на область, в третьем — на федеральный бюджет.

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области