Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чуть-чуть ошиблись: в Минприроды раскритиковали эко-рейтинг, в котором Тамбовщина является лидером

8 июня 2018, 14:51

Чуть-чуть ошиблись: в Минприроды раскритиковали эко-рейтинг, в котором Тамбовщина является лидером
Фото: архив портала vtambove.ru
Напомним, список субъектов по чистоте экологии был составлен общественной организацией «Зеленый патруль».

Тогда сотрудники общественной организации поставили на первые места Тамбовскую область, Алтайский край, Курскую, Белгородскую области и другие регионы. Составители рейтинга сочли, что самая плохая обстановка в Московской, Челябинской и Свердловской областях.

Накануне представители Минприроды выступили с заявлением, что сомневаются в объективности в рейтинге регионов от «Зеленого патруля». Якобы эти данные основаны на непонятной методике эффективности оценки. Критикуют рейтинг и другие представители экологической сферы России.

Александр Закондырин, председатель партии «Альянс Зеленых»:

– На мой взгляд методика «Зеленого патруля» основывается на негативных публикациях в СМИ. Но, во-первых, что считать негативной информацией? Например, выявили нарушителя, организовавшего незаконную свалку. Для ведомства информация позитивная – поймали нарушителя. А коллеги могут оценить ее негативно — есть незаконная свалка. Это классический пример того, где не очевидно, позитивна информация или негативна. Со столичным регионом вышла странная ситуация с отходами, которые везут из Москвы в область на свалки. Эта ситуация широко освещалась в СМИ. В результате у Московской области одно из последних мест в рейтинге, а Москва – в начале. Но экология московского региона не знает административных границ, как и в ситуации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Отметим, что по официальным данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Москва заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом. Как видим, Тамбовская область осталась за пределами тройки лидеров.