Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как это «не годен к военной службе»? А если ещё раз проверить

11 июня 2018, 17:30

Как это «не годен к военной службе»? А если ещё раз проверить
Фото: vestikavkaza.ru
Ограниченно годным призывникам разрешат пройти медкомиссию повторно.

Минобороны намерено изменить правила призыва на срочную службу. Изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе», в частности, коснутся возможности повторного прохождения медкомиссии молодыми людьми, ранее признанными ограниченно годными.
Если после второго осмотра медики решат, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями, его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такая категория подлежит призыву на общих основаниях.

По словам военных, это поможет с трудоустройством тем молодым людям, которые планируют карьеру в силовых ведомствах. Категория граждан, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, новая. Она появилась в начале нынешнего года, после вступления в силу ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», уточняет Газета.ру.

Ранее в Генштабе ВС России рассказали о весеннем призыве на военную службу около 3 тыс. человек, которые до этого не смогли пройти срочную службу по состоянию здоровья.

Кроме того, предложенные Министерством обороны изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в утвержденное правительством РФ положение о призыве могут коснуться самих категорий новобранцев, которых поделят на две группы.

Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Это, например, все вчерашние школьники. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».
Вторая категория — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Речь идет о россиянах, освобожденных от службы по состоянию здоровья, но позже улучшивших свое физическое состояние и стремящихся служить. В настоящее время законодательство позволяет им быть призванным.

Фото: netprizyvu.ru