Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбов отметил VII международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова

12 июня 2018, 13:11

Тамбов отметил VII международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова
Фото: портал vtambove.ru: Дарья Шутова
11 июня на кануне Дня России и нашего дня города, Тамбов отпраздновал еще одно грандиозное событие, это VII международный фестиваль духовых оркестров имени В.И. Агапкина и И.А. Шатрова.

Уже с 15:00 из парков и скверов Тамбова слышны были звуки флейт, труб, тромбонов, барабанов, саксофонов и других духовых инструментов. В это же время в музейно-выстовочном центре открылась грандиозная выставка «Валерий Халилов: навечно с музыкой в строю». Затем была перекрыта главная центральная площадь города.

В 18:00 состоялось торжественное открытие памятника великому военному дирижеру генералу-лейтенанту Валерию Михайловичу Халилову. На открытие присутствовали важные деятели культуры, среди них был и дирижер военного оркестра министерства обороны РФ полковник Тимофей Константинович Маякин, а также близкие родственники Валерия Михайловича и администрация Тамбовской области. Александр Валерьевич Никитин поздравил тамбовчан с этим значимым событием и сказал немало добрых и теплых слов в знак уважения Халилову. После этого зрители увидели и сам памятник великому военному дирижеру. В воздухе торжественно прогремел гимн России. После возложения цветов к подножию монумента оркестры торжественным маршем пошли на площадь музыки, где в 19:00 начался гала-концерт духовых оркестров.

В начале концерта зрители поприветствовали участников фестиваля: Военный Образцовый оркестр Почетного караула МО РФ, Оркестр ГБУК Белгородской государственной филармонии, Военный оркестр штаба центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии РФ, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы и главный военный оркестр страны Центральный военный оркестр министерства обороны РФ, а также и наших земляков Военные оркестры войсковых частей Тамбова, губернаторский духовой оркестр области и Духовой оркестр имени В.И. Агапкина.

Под гимн фестиваля в исполнении всех участников был поднят флаг с эмблемой VII международного фестиваля духовых оркестров. Было оглашено поздравление и извинение за отсутствие Иосифа Кобзона.

Звуки музыки привлекали все больше зрителей, и казалось, что весь Тамбов находился на Площади музыки. Оркестры радовали публику знакомыми мелодиями: «Катюша», «Подмосковные вечера», «А я иду шагаю по Москве», звучали песни В.М. Халилова и известные оперные, народные и эстрадные композиции от солистов. Многие оркестры устроили шоу на Площади музыки: дирижеры артистично играли со зрителями и со своими музыкантами.

Оркестр суворовцев использовал трещотки, ложки и другие народные инструменты, Адмиралтейский оркестр Санкт-Петербурга танцевал «Яблочко», Образцовый оркестр подарил выступление роты почетного караула и переделанной песней на мотив «Moscow Calling» — «Мы в Тамбове».

Военный оркестр войсковой части №31969 города Тамбова был дебютантом фестиваля. При этом он покорил зрителей своим юмором и позитивом. Уходя со сцены с плакатом, посвященном Чемпионату миру по футболу с надписью «Россия — вперед!», ребята произвели фурор на площади. За такой шаг они были награждены бурными овациями и криками.

В конце фестиваля Александр Валерьевич Никитин наградил всех участников фестиваля памятными дипломами. Окончился праздник под песню «Я люблю тебя жизнь», сыгранным сводным духовым оркестром VII международного фестиваля под руководством дирижера полковника Тимофея Константиновича Маякина. Под звуки марша «Прощание славянки» прогремел в воздухе прекрасный салют.

Дарья МИХАЛЬКОВА

Фото и видео: портал ВТамбове