Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне сказали «нет»: 9 из 10-ти человек категорически против грядущего повышения пенсионного возраста

14 июня 2018, 15:10

Россияне сказали «нет»: 9 из 10-ти человек категорически против грядущего повышения пенсионного возраста
Фото: bryansku.ru
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса.

Категорически против готовящейся реформы пенсионной системы выступили 92% респондентов. Оставшиеся 8% россиян поддерживают планы о повышении пенсионного возраста. Такие данные приводят в холдинге «Ромир». И среди противников речь идет не только о людях зрелого возраста. 88% граждан в возрасте от 18 до 24 лет не согласны с грядущими изменениями.

Большинство россиян согласны с существующими возрастными критериями для выхода на пенсию: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Лишь 5% опрошенных считают, что мужчина в 64 года еще в состоянии полноценно трудиться. При этом 32% россиян хотят, чтобы представители сильного пола выходили на пенсию пораньше – между 50 и 58 годами.

Андрей Милёхин, президент «Ромир»:

Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране вызван социально-экономическими причинами. При этом власти обязаны более четко разъяснять гражданам цели и задачи реформы, так как недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства. Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году.

Напомним, что сегодня, 14 июня, законопроект о повышении пенсионного возраста был рассмотрен в Правительстве. По итогам заседания стало известно основное содержание документа, с которым он будет проходить последующие стадии законодательного процесса.

Предполагается, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году и до 63 для женщин к 2034 году. Долгосрочная перспектива говорит, что повышение будет поэтапным. При этом начаться процесс может уже с 1 января 2019 года. Первыми, кого может коснуться повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины и женщины 1959 и 1964 года соответственно. Помимо обычных пенсионеров реформа коснется и так называемых «досрочников» – педагогов, врачей, работающих на Крайнем Севере и других. Их первая пенсия будет отложена на 8 лет.

Пенсионная реформа не коснется лишь тех, кто получает страховые пенсии по социальным причинам. Это касается женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан.