Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из чего состоит городской бюджет, и на что потратили почти 7 миллиардов рублей?

15 июня 2018, 12:49

Из чего состоит городской бюджет, и на что потратили почти 7 миллиардов рублей?
Фото: novygorod.info
В городской администрации отчитались об исполнении бюджета Тамбова за 2017 год.

Бюджет снова оказался дефицитным. Доходная часть составила 6 млрд. 75 млн. рублей, а расходная — 6 млрд. 180,8 млн. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы города составили 2 млрд. 852,7 млн. рублей.

Расходы на школы

Почти половина всех расходов городского бюджета (46,2%) традиционно приходится на сферу образования.

Александр Дроков, председатель комитета финансов:

В муниципальной системе образования одним из приоритетных направлений является обеспечение комфортных и безопасных условий для полноценного развития и обучения детей. В 2017 году с этой целью на ремонт и реконструкцию зданий муниципальных образовательных организаций было затрачено 63,5 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году были проведены масштабные работы по капительному ремонту второго корпуса средней школы № 24, благоустройству территории школы и устройству спортплощадки. Расходы бюджета составили 63 млн. рублей.

Кроме того, за бюджетные деньги в школах Тамбова более 5,2 тысячи детей получили льготное питание, а 4,2 тысячи подростков обеспечили отдыхом во время летних каникул. Расходы на эти цели составили 64,6 млн. рублей.

Расходы на детские сады

На втором месте по расходам — дошкольное образование. К началу 2018 года в 51 муниципальный детский садик ходят более16,5 тысяч детей. Для сравнения, в 2012 году их было чуть более 12,5 тысяч. Если верить статистике, то в среднем за год число воспитанников детских садов в Тамбове вырастает на тысячу человек. При этом 94% всех детишек обеспечены местами в дошкольных учреждениях города.

В связи с увеличением нагрузки на детские сады были предприняты меры по поддержанию их материально-технической базы. В частности, в 40 садах поменяли оконные и дверные блоки, отремонтировали системы отопления и водоснабжения, крыши, фасады, пути эвакуации, пищеблоки, групповые ячейки и построили теневые навесы. На эти работы потратили в общей сложности 31,8 млн. рублей. Кроме того, в детские сады закупили новое оборудование на 2,8 млн. рублей.

Дополнительные доходы бюджета

Стоит уточнить, что в прошлом году городской бюджет получил финансовую поддержку от вышестоящих бюджетов в размере 1 млрд. 137,5 млн. рублей.

На что пошли эти деньги?

  • на строительство и реконструкцию автомобильных дорог;
  • на капитальный ремонт дорог и тротуаров;
  • на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей по договору финансовой аренды автобусов, работающих на газомоторном топливе;
  • на строительство детского сада «Волшебная страна» в микрорайоне «Телецентр»;
  • на капитальный ремонт второго корпуса школы №24;
  • на капитальный ремонт музыкальной школы №2;
  • на строительство сооружений и сетей инженерной инфраструктуры к жилым домам в границах улиц Мичуринской и Селезневской в районе ТСЖ «Радужное»;
  • на благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках реализации программы поддержки муниципальных программ формирования современной городской среды;
  • на реализацию проекта «Народная инициатива»;
  • на организацию теплоснабжения; на организацию отлова безнадзорных животных;
  • на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и за счет средств областного бюджета.

Маргарита Ободинская, активистка префектуры «Летный городок»:

Отрадно отметить, что предложения простых горожан не остаются без внимания. Мы видим на практике результаты проведенных работ: в прошлом году в нашей префектуре в программу по формированию комфортной городской среды вошли два двора на территории Тамбов-4: дом № 9 и дом № 19, а также сквер имени Юрия Еремеева. В сквере были уложены тротуарной плиткой дорожки, высажены деревья, оформлены зеленые зоны, установлены скамейки, сделано освещение и многое другое. Надеемся, что такие скверы появятся и в других частях города.

Расходы на благоустройство

В целом на сферу жилищно-коммунального хозяйства из бюджета города в минувшем году было направлено 871,8 млн. рублей. На эти средства отремонтировали асфальтовое покрытие на 41 дворовой территории, ещё в 20-ти дворах установили уличные фонари. Также на многих дворовых территориях установили скамейки, урны для мусора, детское игровое и спортивное оборудование, ограждения, оборудовали контейнерные площадки и дополнительные пешеходные дорожки, выполнили работы по содержанию 112 малых архитектурных форм, прокомментировали в информационном управлении. По словам Дрокова, также было обеспечено санитарное содержание территорий, прилегающих к многоквартирным домам, не входящим в состав общего имущества, на площади 3,4 млн. кв.м; произведена опиловка 268 деревьев. По решениям судов в прошлом году приобретено 14 квартир.

Александр Дроков, председатель комитета финансов:

Благоустройство городских территорий также занимает важнейшее место в обеспечении условий комфортного проживания населения в городской среде. Финансирование муниципальной программы «Благоустройство в городе» в 2017 году составило 499,4 млн. рублей.

В рамках данной программы привели в порядок старые и построили новые линии уличного освещения, отремонтировали 22 фонтана. Часть средств пошла на содержание 11 пляжных зон, ежедневную уборку и содержание дорожек в парках, скверах и улицах города, вывоз несанкционированных свалок с территории города. За прошлый год из Тамбова вывезли 93,2 тыс. куб.м твердых бытовых отходов. Если раскидать на весь год, то получится, что в среднем приходилось вывозить по 23 КамАЗа в день. Кроме того. Привели в порядок 5 скверов (на улицах Магистральной, Пензенской, Сенько и Тамбов-4, ул. Лагерная/ Новорубежная). Также в прошлом году велась работа по содержанию территорий городских кладбищ.

Расходы на дороги

Основная доля расходов городского бюджета по разделу «Национальная экономика» пришлась на муниципальный дорожный фонд. В общей сложности на эти цели потратили 1,2 млрд. рублей. За счет средств дорожного фонда велось проектирование, строительство, капитальный ремонт, содержание сети автомобильных дорог общего пользования и искусственных дорожных сооружений на них.

В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства» в прошлом году на строительство автомобильных дорог было направлено 272,6 млн. рублей. В итоге Дроков отчитался о завершении ремонта на Пролетарской (на участке от ул. Интернациональной до ул. Мичуринской) и строительстве дорог в Радужном.

За год на капитальный ремонт дорог из городского бюджета потратили 220,4 млн. рублей. Эти деньги пошли на работы по улице Б.Васильева и бульвару Энтузиастов с двумя правоповоротными съездами, по улицам Советской, Московской и Пролетарской (от Астраханской до Лермонтовской) и Чкалова, также отремонтировали дорогу на Периксу. Кроме того, часть денег пошла на содержание 4 млн. кв.м дорог (мойка, подметание проезжей части и тротуаров, окраска бортового камня, металлических ограждений, уборка и вывоз снега, посыпка дорог и тротуаров пескосоляной смесью, ямочный ремонт).

Муниципальный долг и прогнозы

Уточним, что в 2017 году впервые за последние 10 лет объем муниципального долга города Тамбова снизился на 34 млн. рублей. И, согласно прогнозу комитета финансов администрации города, данная тенденция не только сохранится, но и усилится в текущем финансовом году. По состоянию на 1 января 2019 объём долговых обязательств города прогнозируется на 267 млн. ниже достигнутых показателей на 1 января 2018 года.

Фото: nios.ru, paidagogos.com, tayga.info, gtrk-saratov.ru