Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пенсия будет равняться 40% от средней зарплаты

17 июня 2018, 18:30

Пенсия будет равняться 40% от средней зарплаты
Фото: unikassa.ru
Кабмин внёс в Госдуму конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения.

Правительство РФ 16 июня внесло на ратификацию в Госдуму конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения (конвенция номер 102), устанавливающую четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком.

Согласно документу, размер пенсии должен составлять не менее 40% от средней зарплаты

Конвенция была подписана в Женеве еще в июне 1952 году и вступила в силу в 1955 году. Ее ратифицировали уже 55 государств, в том числе большинство стран Евросоюза, а также Израиль, Япония, Мексика и другие страны.

Конвенция устанавливает новые правила расчета пенсии. Таким образом, она будет исчисляться в зависимости от средней заработной платы региона, а не в зависимости от прожиточного минимума региона. Так, согласно конвенции, пенсия должна составлять не менее 40% средней зарплаты гражданина.

Как отмечают в правительстве, пенсия сегодня и так замещает 40% заработка, однако если не реформировать пенсионную систему, то уровень замещения в 2025 году упадет до 23%. Это связано, в частности, с демографической ситуацией, из-за которой на одного пенсионера сегодня приходится чуть больше одного занятого гражданина. Поэтому, отмечают в правительстве, пенсии сегодня не могут быть увеличены до размера, который мог бы обеспечить гражданам достойное существование в старости.

В связи с этим правительство предлагает пенсионную реформу, пишет ИА REGNUM. В частности, речь идет об поэтапном увеличении пенсионного возраста для граждан РФ с 2019 года. Так, к 2034 году пенсионный возраст для женщин должен вырасти с текущих 55 лет до 63 лет, а мужчин — с 60 до 65 лет.