Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минтруд обеспечит рабочими местами россиян, которые останутся без пенсии

19 июня 2018, 13:30

Минтруд обеспечит рабочими местами россиян, которые останутся без пенсии
Фото: unikassa.ru
Речь идёт о тех людях, которые станут «не пенсионерами» из-за повышения пенсионного возраста.

Напомним, в России началась пенсионная реформа, в рамках которой ожидается повышение пенсионного возраста. После принятия законопроекта женщинам придётся работать до 63 лет, а мужчинам до 65 лет. Этот вопрос вызывает самые активные споры в интернете. По результатам соцопроса 92% россиян против повышения пенсионного возраста.

Однако Минтруд уже ищет рабочие места для пожилых людей, оставшихся без пенсии из-за реформы. При этом предполагается, что людей не будут ущемлять по возрастному признаку, а работодатели при приёме на работу не станут отдавать предпочтение молодым перед пожилыми. Как это будет реализовано на практике — покажет время.

Параллельно с этим в Минтруде приступили к разработке программ активной занятости для людей предпенсионного возраста, сообщает ТАСС. По словам замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов, речь идет о курсах переквалификации и помощи в поиске нового места работы.

Также замминистра подчеркнул, что Минтруд будет рассматривать все обращения граждан предпенсионного возраста, столкнувшихся с дискриминацией по возрасту со стороны работодателя — например, отказе в приёме на работу или увольнении раньше назначения пенсии.

Напомним, что правительство РФ в субботу, 16 июня, внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Первое чтение документа может состояться 19 июля. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроект предлагает достаточно длительный переходный период. Он начнётся с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году.

Фото: murmansk247.ru